氫氣氫水與其他抗氧化劑比較

分享此篇文章

自由基會破壞體內細胞,尤其是破壞細胞核中最重要的 DNA,而一旦 DNA 受到損害有可能造成細胞停止生長、凋亡,甚至轉成癌細胞,對健康產生非常巨大的影響。

 

細胞自行產生自由基

不幸的是,人體本身就會不斷產生自由基。細胞需要能量來延續生命,而製造能量的地方就是我們細胞中的粒線體,粒線體利用我們呼吸進來的氧氣將葡萄糖燃燒成為細胞可利用的能量,但中間有 2% 的氧氣會轉變成活性氧(ROS)。

這些活性氧(ROS)有超氧陰離子(O2•−)、過氧化氫(H2O2)與羥基(OH•)等,其中以羥基毒性最強,是我們最需要消除的自由基。

為了中和自由基,我們都知道要多攝取抗氧化劑,所以坊間就有許多抗氧化劑出現,那為何「氫氣」相比其它抗氧化劑會是最完美的呢?

 

氫氣最小

氫氣做為自然界最小的分子,其分子大小是所有抗氧化劑中最小的!氫氣有多小呢?它是其他流行的抗氧化劑如:維生素 C 的 1/176、兒茶素的 1/290、輔酶 Q10 的 1/863。

為什麼抗氧化劑要小呢?因為如果抗氧化劑不夠小是無法穿越細胞膜、進入粒線體清除上述的含氧自由基的!如果抗氧化劑無法到達自由基所在的地方,儘管有再強的還原能力,也英雄無用武之地呀!氫氣正因為它夠小能夠輕鬆穿過細胞膜,也能進入更小的粒線體,中和自由基。

 

氫氣選擇性抗氧化

過去我們聽到自由基,直覺上都認為它們是壞人,導致我們身體產生病變甚至得到癌症,不過自由基不全然是壞蛋,上述粒線體因燃燒葡萄糖產生的超氧陰離子(O2•−)與過氧化氫(H2O2),已經被證實是人體細胞必須的訊號因子,而氫分子因還原性較弱不會與他們反應,氫分子只選擇性地與毒性強的壞人例如羥基(OH•)反應,並消除他們,氫分子不殺好人只殺壞人的特性被稱為「選擇性抗氧化」。

 

氫氣無毒性,不殘留

氫氣因具備氣體的特性,再加上分子相當小,可以在體內自由擴散,所以沒有跟自由基反應的氫氣可在數個小時候自然排出體外,不會累積體內產生任何副作用,另外根據美國食品藥品監督管理局(FDA)於 2014 年 4 月 28 日回函內文表示氫氣是安全的食品添加物,詳請可見鯉魚兒另一篇文章:氫分子應用在人體內安全嗎?
 
 

結論

氫氣夠小,又具備氣體易擴散的特性,能輕鬆穿過細胞膜到達粒線體,且因較低的還原性只跟毒性強的羥基(OH•)反應,不影響其他重要的訊號因子自由基,所以被日本醫學大學太田誠男教授稱之為「近乎完美的抗氧化劑」。
 
參考資料:
美國自由基生物醫學學會 劉燦榮院士講義
 
 

分享此篇文章