氫氣應用在人體內安全嗎?

1417
2
分享此篇文章

自從鯉魚兒開始經營關於氫分子美容保健的網站後,許多好朋友知道後都覺得氫分子也太神奇了,從沒想過竟然有這麼完美的抗氧化、抗自由基的東西存在,但同時也對於氫分子進入人體是否安全存有疑慮,今天就讓鯉魚兒告訴您:氫分子在人體內是安全無害的。

 

人體自身就會產生氫氣

很令人意外吧,沒想到我們人體自身就會產生氫氣呢!根據研究顯示,人體大腸的細菌會產生氫氣,這說明了氫氣是內源性氣體,也就是細胞正常環境下會存在的物質。

美國太空總署在進行阿波羅計劃時,曾針對人體產出「屁」的組成做詳細的研究,結果發現我們的屁主要的組成為氮、氫、二氧化碳、甲烷、氧等無臭味氣體,另外是微量的氨、硫化氫、吲哚、糞臭素、揮發性胺、揮發性脂肪酸等惡臭氣體。不過將產生惡臭的全部氣體集中起來,體積分數也不到1%。在氣體成分中,除了氮、氧外,絕大多數的氣體都是由腸內細菌製造出來的。

由此可以知道我們身體本身就會製造氫氣,體內本就存在大量氫氣,接著我們來看主要先進國家對於氫氣當作食品添加物的規範。
 
 

美國食品藥品監督管理局 (FDA) 認可

美國食品藥品監督管理局於 2014 年 4 月 28 日正式公告氫氣可做為安全的食品添加劑。

美國食品添加物安全辦公室聲明:以 99.995% (5N5) 高純度的氫氣所製備之氫氣水,其最高濃度為 2.14%(體積濃度),每人每天最多 2公升的攝取量,此外該生明也特別提到氫氣溶於水後,化學性質穩定,不可燃。
 
 

日本厚生省認可

日本厚生省(相當於台灣衛生署)也緊接著於 2015 年修訂食品添加劑列表中第 168 項水素(H2)的添加是合法安全的。歐盟的食品添加劑列表中關於氫氣添加沒有量的限制,同樣證實了氫氣添加於飲用水中視安全無虞的。
 
 

結論

經過鯉魚兒介紹後,可以知道氫氣進入人體內是安全無虞的,之後鯉魚兒會針對氫氣的物理與化學性質寫篇專文,打破大家把氫氣等於爆炸的迷思!
 
參考資料:
美國 FDA 回函
日本厚生省食品添加物表
 
 

分享此篇文章