氫氣可預防太空病變

分享此篇文章

鯉魚兒今天要跟大家分享氫分子保健的一篇論文,是來自於美國太空總署(NASA) 的 Michael P. Schoenfeld 教授所做的研究,這篇論文標題為:氫氣應能降低太空人因太空輻射造成的氧化壓力。真是太厲害了,就讓我們繼續看下去吧!

 

輻射 ─ 太空人最大的敵人

一個合格的太空人必須接受許許多多的訓練,而為了要將太空人平安送上太空完成任務,更有無數的科學家跟工程師賣力解決上太空的各種問題,其中「太空輻射」就是一個嚴峻的挑戰。

太空輻射種類很多,其中包含我們最常聽到的伽馬射線(Gamma-ray ),絕大多數來自太空的伽瑪射線都會被地球大氣層吸收,但當太空人離開地球,遠離大氣層的保護就有可能遭受這些太空輻射的攻擊。

 

伽馬射線如何造成太空人傷害

我們常聽到人體若接觸過多的輻射將會導致細胞突變,產生癌症,那原因是什麼呢?原來伽馬射線是一種很高能量的電磁波,當輻射進入人體,會因為它的高能量使人體內的生物大分子,如核酸、蛋白質等會被游離或激發。這些生物大分子的性質會因此而改變,細胞的功能及代謝亦遭到破壞。實驗證明輻射可令DNA斷裂或阻礙分子複製。

此外,人體內的生物大分子存在於大量水分子中,當輻射作用於水分子時,水分子亦會被電離或激發,產生有害的自由基,如毒性最強的羥自由基(·OH),提高體內的氧化壓力,繼而使在水分子環境中的生物大分子受到損傷,產生後續如發炎、致癌等反應。

 

氫分子能有效中和壞自由基

這些因輻射所產生的自由基,若能及時被中和排出體外,那就能有效預防後續發炎甚至癌症,這也是為什麼美國太空總署的 Michael P. Schoenfeld 教授會想到將氫分子保健應用在太空人身上的原因。

幾年前,日本福島的311核災,也加速了氫分子保健在日本的推廣,許多家庭開始飲用含氫分子的「水素水」,與直接吸高純度的氫氣,為的就是預防輻射所造成身體的病變。
 
 

結論

當然,太空輻射不只有伽馬射線而已,氫分子對於其他太空輻射是否同樣具有效果需要更多的文獻研究來證實,鯉魚兒相信在不久的未來相關的研究成果會陸續發表,對全人類來說將會是一大福音呀!

最後鯉魚兒附上論文連結,有興趣想深入了解的朋友可以參考,若您喜歡這篇文章,一定要分享給更多好朋友知道,氫分子可以讓我們更漂亮健康,達到健康老化的終極目標!

論文連結:Hydrogen therapy may reduce the risks related to radiation-induced oxidative stress in space flight
 

 

分享此篇文章