認識氧化壓力

304
0
分享此篇文章

我們都知道人身為動物的一種,一出生就開始倒數死亡,然而有些人可以健康老化,安享晚年;有些人卻病痛纏身,糖尿病、高血壓等慢性病接踵而至。這其中的關鍵,就是氧化壓力。

 

什麼是氧化壓力

氧化壓力在自由基醫學裡的定義是:活性氧與活性氮族群產生之氧化壓力與體內的抗氧化能力失衡的嚴重程度,而活性氧(Reactive Oxygen Species, ROS)與活性氮族群(Reactive Nitrogen Species, RNS)就是我們常說的自由基(Free Radicals)。

當氧化壓力上升,代表失衡的嚴重程度越高,這時候就容易造成細胞受傷、基因突變甚至使細胞凋亡,使健康受損。

可以把我們身體裡對抗氧化壓力的機制想成一個天平,細胞本身就存在一定程度的抗氧化能力,可以使ROS 或 RNS 所產生的氧化壓力達到平衡,但如果因一些因素(如生活習慣不佳)使得體內 ROS 或 RNS 增加,超出細胞的抗氧化能力,破壞了氧化與還原的平衡,這時候氧化壓力就會上升。

 

造成氧化壓力的原因

造成氧化壓力上升,失去平衡不外乎三個原因:
(1) ROS 或 RNS 增加
(2) 抗氧化能力變弱
(3) 修補機轉缺失

 

氫分子是最有效的抗氧化劑

而氫分子保健主要著重在第二點,增強體內抗氧化能力,日本醫學大學教授太田成男於2007年在 Nature Medicine 發表了突破性的研究,證實了氫氣是近乎完美的抗氧化劑,也使得氫分子保健在日本如雨後春筍般蓬勃發展。

 

 

分享此篇文章